动画艺术学院

动画艺术学院
School of Animation Art

动画专业是我院的主导学科,国家级特色专业建设点,全国知名品牌专业。

Animation major is the leading subject of our insitittute.National characteristic specialty construction.The national famous brand.

吉林动画学院动画艺术学院国际专家影视后期工作坊系列报导(二)学术讲座--来自MDS的后期制作揭秘

上传时间:2018-12-04

发布者:dhxy

阅读:

        20181128日下午2,来自新西兰媒体设计学院的专家莱恩·马拉尼先生在A422举行了题为《后期制作揭秘》的学术讲座。此次讲座由动画艺术学院院长助理王煦主持,动画艺术学院常务副院长赵凌云女士、国际交流合作与论坛办公室副主任刘蕾女士及吉林天博影视制作股份有限公司的五位技术总监、动画艺术学院部分专业教师及学生三百余人参加了此次讲座。

 

\
 

        莱恩·马拉尼先生从业以来参与了近四十部影视作品的视觉效果制作,代表作有《哈利波特》、《美女与野兽》、《黑暗骑士》、《阿凡达》等影视作品。鉴于莱恩先生丰富的产业经历及贡献,吉林动画学院特聘请其为客座教授。动画艺术学院常务副院长赵凌云为莱恩·马拉尼先生颁发了吉林动画学院客座教授证书希望今后能够强化两校校际交流与合作,共同促进学生培养与技术提升。此次讲座中莱恩先生向师生们揭秘后期制作的流程以及多年工作经验的分享。

 

\
 

        讲座中,莱恩先生首先向师生们播放了之前做过的电影片段合成案例,其中包括《哈利波特》、《博物馆奇妙夜》、《霍比特人》等多部经典作品。并选取近期由新西兰媒体设计学院部分师生创作的一部短片为例,针对创作背景、技术手段和制作过程进行详细讲解。该短片讲述了新西兰本土毛利人的故事,由实景拍摄和CG动画共同完成。由这部短片作为切入点,莱恩先生向我们详细讲述了短片的制作流程,从文字创作转化为视觉影像,从设计模型到后期合成,并着重讲解后期模块莱恩先生向我们展示了他们在创作过程中实地拍摄的片段以及使用到的制片管理系统软件,HDRI capture捕捉器等。

 

\
 

        随后莱恩先生介绍了合成工作中的四个步骤,并根据多年制作经验告诉师生们在将真实场景的物体替换为CG模型时,如何抠像追踪使得画面效果更加真实。通过莱恩先生的讲解,师生们对刚所观看的短片特效有了全新的认识。

        接下来莱恩先生以一部德国短片为例,向师生们展示了在创作过程中各个生产环节的照片和用到的不同插件,他用一张张生动的照片将后期制作过程真切地展现给师生们,其高超的制作技术与深厚的知识储备赢得了师生们的阵阵掌声。

 

\
 

        最后,莱恩先生向师生们讲解了合成趋势,并向同学们推荐了迪士尼研发的色彩软件,这款软件能极大缩短抠像时间并增加抠像的准确度,他鼓励同学们多去尝试学习新的技术。讲座的最后,在场师生对后期制作的技术疑难问题进行了提问,瑞恩先生都给予了耐心细致的解答

        此次讲座莱恩先生为我校师生揭开了电影中特效画面的神奇面纱,使大家对后期制作流程及先进的技术有了全新的认识。相信在莱恩先生的讲解之后,同学们观看电影中的特效画面时会有全新的感受。


                                                                                                               动画艺术学院

                                                                                                        2018年11月28日