动画艺术学院

动画艺术学院
School of Animation Art

动画专业是我院的主导学科,国家级特色专业建设点,全国知名品牌专业。

Animation major is the leading subject of our insitittute.National characteristic specialty construction.The national famous brand.

新闻动态

动画艺术学院党建工作系列报道-“四个维度看力戒形式主义”会议

上传时间:2019-09-20

发布者:dhxy

阅读:

      2019年9月17日,动画艺术学院学生党支部在A329党团活动室召开了新学期第一次会议。本次会议由动画艺术学院学生党支部书记侯德军主持,动画艺术学院学生党支部全体成员参加。
      在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们要从历史、政治、哲学和问题等四个维度深化对力戒形式主义的理解,将力戒形式主义的要求落到实处。

\


      从历史视角看形式主义。之所以要从历史看,因为它是老话题。1930年,毛泽东在《反对本本主义》中指出,不根据实际情况进行讨论和审察,一味盲目执行,这种单纯建立在“上级”观念上的形式主义的态度是很不对的。为什么党的策略路线总是不能深入群众,就是这种形式主义在那里作怪。党的十八大以来,我们一直在同形式主义作斗争,取得了显著成绩,但作风建设永远在路上,必须解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。这些实事充分说明,形式主义如疥癣,顽固非常,力戒形式主义不可能毕其功于一役,必须有打持久战的准备和决心。历史已经反复证明,我们党有能力有经验把形式主义驯服,而每一次制服它的过程,就是党前进发展的过程。
      从政治视角抓形式主义。那些大搞形式主义的人,不是不知道其错误和危害,但为了个人的地位、权力和利益,顽固地搞形式主义。这是严重的特权思想和特权现象,以及个人主义、宗派主义、私心私利在作怪。这充分说明,形式主义
      不仅仅是作风问题,更是严肃的政治问题,它与党的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路背道而驰。真正树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,是打赢力戒形式主义这场攻坚战的根本与基础。
     从哲学视角破形式主义。力戒形式主义,必须善于从哲学高度深刻把握其规律性,建立科学的思考方法。一是辩证地看待形式与内容。马克思主义唯物辩证法认为,任何事物都会以一定的形式表现出来,其基本规律是内容决定形式,形式应当与内容相匹配,并随内容的发展变化而变化,同时,形式对内容又具有反作用。实践中如果只注重形式,不注重本质和内容,把形式本身看成结果,热衷于追求形式,就会逐步走向形式主义的泥潭。二是联系地看待个人进步与党的事业发展。马克思指出,人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。每一位党员干部都要铲除个人主义这个形式主义的总根源,努力把个人进步与党的事业和人民的利益紧密联系起来,通过为人民奋斗、为事业付出来得到组织的认可。三是矛盾地看待形式主义的表现。力戒形式主义必须学会矛盾地分析和对待形式主义这个事物。找准主要矛盾,找准矛盾的主要方面,既讲两点论,又讲重点论。在宏观上既抓重点人,就是领导干部这个“关键少数”,一把手要负总责。也抓重点事,重点整治形式主义的突出问题。在微观上既找准矛盾,也发现痛点,努力通过科技手段的运用来防范形式主义。
      从主题教育视角防形式主义。必须把力戒形式主义贯穿于主题教育全过程和各方面。一是坚持把理论武装作为提高本领的根本途径,如饥似渴地学习,真心实意地践行,防止急于求成,防止比笔记字数、比心得体会篇数等形式主义的东西,真正做到内化于心外化于行,真正做到知行合一。二是坚持把求真务实作为价值追求,作为政绩评判标准,在调查研究中要防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研。三是坚持具体问题具体分析这个马克思主义的活的灵魂,不断提升自我革命性,增强斗争精神,在检视问题中要防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚。防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。四是坚持把担当作为共产党员增强党性的时代要求,在整改落实中要防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担。

动画艺术学院学生党支部
2019年9月17日