动画艺术学院

动画艺术学院
School of Animation Art

动画专业是我院的主导专业,2017年1月,在《中国大学及学科专业评估报告(2017-2018)》本科专业排名中,我校动画专业被列为全国同类专业第一名。2018年、2019年,本专业连续两年被教育部及社会各界公认的第三方权威评测机构—艾瑞深研究院中国校友会网评价:吉林动画学院动画专业在中国艺术类大学动画专业排名六星第一。动画专业先后被评为国家级特色专业、吉林省高校“十二五” 优势特色重点立项建设学科、省级特色专业、省级品牌专业、吉林省“十三五”特色高水平A类专业、省级一流本科专业、国家级一流本科专业建设点等。

动画艺术学院学术活动系列报道----温故知新之经典动画短片赏析

上传时间:2019-11-01

发布者:dhxy

阅读:

       动画艺术学院2019年10月30日下午2点在A422举办了由付永超老师主讲的温故知新之经典动画短片赏析的讲座活动。

       此次讲座由动画艺术学院院长助理李潇雨担任主持 ,参加此次讲座由学院大一、大二学生组成。

       此次讲座主要通过观看五个经典动画短篇,配合教师付永超的讲解,学习其中的制片经验,了解好的作品创作所关注的点是人的思想,以及人与环境的直接关系,深刻领悟动画是集艺术创作和工业生产于一体的,并反思当下,制作一部好作品应具备的各项条件。

\

       付老师通过情感、逻辑、真理三方面探讨,对五部动画短片进行了深入剖析。

       短篇《汽船威利号》抓住了动画最精髓的两个东西,其中米老鼠的动画性表演充满夸张和趣味,认识到迪士尼的动画主题是给人们带来欢乐。

        第二个短篇《父与女》全片为一个忧伤的基调,讲解了短篇所呈现的真理与情感,父与女之间的情感与人类穷其一生所追寻的真理,其写实逼真的动作设计符合整个短篇忧伤的气氛。而温故知新所知新的地方是他的真,了解到真切的情感是一个作品的核心,但这种情感如何传达也是我们需要学习的。

       短篇《沙堡》围绕人类思维顶尖的东西所展开,其象征意义值得我们深入思考并深刻理解。

       而世界第一部三维动画《锡铁小兵》探讨人与人之间的关系,同时启示我们打破传统建立在充分理解传统之上。

       中国水墨动画《山水情》以传承为核心,使我们体会到传承的精神。

       通过此次讲座讲解、提问,使学生在观看短篇的同时主动理解作者的时代局限性,坚定自己的世界观在情感、逻辑、真理三个层面多维度地挖掘作者创作时想表达的内容。

                动画艺术学院

2019年10月30日