动画艺术学院

动画艺术学院
ANIMATION ART INSTITTUTE

动画专业是我院的主导学科,国家级特色专业建设点,全国知名品牌专业。

Animation major is the leading subject of our insitittute.National characteristic specialty construction.The national famous brand.

用心感受生活,灵感无处不在 ——剧本交流沙龙活动

上传时间:2016-05-27

发布者:jldh

阅读:

2016年5月27日下午1点30分在A517举行剧本交流学术沙龙,参会人员有动画艺术学院院长常光希、副院长张蕊、院长助理王煦、及各个系主任、动画专业课教师、动画艺术学院部分学生、电影学院学生等。

一连串的纽约街头地标画的放映拉开了本次沙龙活动的帷幕,常院长强调:创意就在我们的生活中。 28张街头涂鸦体现出创作者的生活体验和扎实的基本功,生活中的点点滴滴的挖掘构建出让观众难以忘怀的创意和视觉感受。此次活动他希望大家尽可能地提出自己关于动画创作、剧本创意的观点,共同交流和促进。之后动画艺术学院大一学生就剧本创作的结局问题率先向常院长提问,常院长微笑的表示创意很好,但是在剧情上需要创作者进一步体验,并用天马行空的想象展开一系列的结局构思。张小春老师继续补充到现在的动画学生应该对动画剧本创作的形式展开深入学习(剧本结构、时间比例分配等)。另外,电影学院的电影与戏剧专业的学生王天力就自己创作的剧本《星际邮局》进行阐述,并把创作的初衷和体会用一系列的感叹词进行阐述。还有的学生把具有哲学思维的剧本创意跟在座的师生分享。常院长听后表示称赞,并提出修改建议,希望在梦境方面不要过于老套,还应该进一步完善。活动中不时的报以热烈的掌声,师生对常院长的谦虚和学识表示感动。

在交流会中,还放映了高布兰近期创作的动画短片及常院长的作品等。常院长一边指着投影仪一边说:动画剧本创作要有哲理性和内涵,短片的结构要短小精悍。全体教师都积极地发言,如温导、蔡导分别阐述出剧本需要无穷的想象力,体会生活中的元素。此外刘畅老师、孟涵老师对今年4月去国家广电总局剧本创作学习心得和体会与大家交流,参会人员认真聆听,不时地点头表示赞同,并认真地记录会议内容的重点。

动画剧本创作是提升动画质量的重中之重,如何切实提高动画剧本的内涵是每一个教师都值得深思的。通过本次学术活动为我院的动画前期创作提供更为明确的方向,为我院实现学研产一体化奠定了更深厚的基础。

动画艺术学院

2016年5月27日